Le foie gras

Photos Emmanuel Auger pour Femme Majuscule

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BIEN SE NOURRIR / RECETTES

Le foie gras

Il est bon pour les papilles et, malgré sa teneur en calories, pas si mauvais pour la santé ! Et pour en profiter encore plus – et faire des économies – nous vous proposons trois recettes pour le cuisiner vous-même.

C’est en Égypte ancienne que l’on en trouve les premières traces. Le foie gras a longtemps servi de base dans l’alimentation des paysans des régions productrices, car la graisse gardait bien la viande. C’est le foie gras d’oie d’Alsace qui a acquis ses lettres de noblesse grâce à son introduction à la cour de Louis XVI. Et jusqu’aux années 1960, cette région fournissait les grandes tables de ce monde. La stérilisation a démocratisé le foie gras, le rendant plus facile à conserver.

Aujourd’hui, il provient essentiellement de canards du Sud-Ouest.

Lire l’article complet (Femme Majuscule n°29, novembre – décembre 2015)

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